Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет технического регулирования и метрологии

  • Комитетом за 11 месяцев 2017 года оказано 1754 государственных услуг и 766 разрешительных документов
  • 1228 - проверок проведено Департаментами Комитета за 2016 год
  • 69500 - Количество нормативных технических документов в Едином государственном фонде
  • 747 - Национальных стандартов разработано за 2016 год

О безопасности пиротехнических изделий


Совсем скоро будет любимый всеми во всем праздник - Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу. Кроме «вау»-эффекта и целого букета положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона - опасность и ущерб для здоровья людей. Большинство населения нашей страны забывает о технике безопасности, что приводит к печальным последствиям. Именно о том, чем опасна пиротехника и о том, что приводит к несчастным случаям, особенно детей.

         Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям  технического регламента таможенного союза ТР ТС 006/2011 в форме декларирования соответствия или сертификации. Срок действия декларации о соответствии и сертификата соответствия  –  3 года.

         Обращение пиротехнических изделий на таможенной территории Таможенного союза возможно только после подтверждения их соответствия требованиям технического регламента ТР ТС 006/2011. В сертификате соответствия (декларации о соответствии) указывается класс опасности.

         Реализация пиротехнических изделий производится юридическими и физическими лицами в соответствии с действующим национальным законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого производится реализация, при этом реализация пиротехнических изделий технического назначения производится юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение пиротехнических изделий IV и V классов.

         Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми

изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий

            Вот лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение инструкции по применению пиротехники: Серьёзные травмы зрения. В больницу обращаются люди с действительно страшными повреждениями глаз, некоторые из которых неизлечимы. Ожоги рук: особенно страдают пальцы, люди теряли пальцы из-за своей невнимательности и несоблюдения самых простейших правил безопасности. Также у детей фиксируют самые тяжёлые травмы из всех пострадавших, именно дети - самые легкомысленные пользователи пиротехники. Ожоги лица и шрамы от них на всю жизнь. 

            Пиротехнические изделия, не имеющие маркировки или имеющие маркировку, не соответствующую требованиям технического регламента, а также имеющие нарушенную целостность упаковки и истекший срок годности, подлежат изъятию из обращения.

         Согласно техническому регламенту ТР ТС 006/2011 государства  –  члены  Таможенного союза  обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение  пиротехнических изделий  на  единой таможенной  территории  Таможенного союза, а также изъятия с рынка пиротехнических изделий, не соответствующих требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза.

 

Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии

МИР РК по Мангистаусой области – Инсалиева Гульжамал Тенелкызы




Начало активности (дата): 28.12.2017 01:00:00
Дата изменения: 28.12.2017 11:18:16

Блог министра

Касымбек
Женис Махмудович

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ
ПАРТИИ «НУР ОТАН»

загрузка карты...